martes, 27 de diciembre de 2011

ROSCON DE REYES


INGREDIENTES

Para el azúcar glas aromatizado
  • 120 gr de azúcar glas
  • Ralladura de 1/2 limón
  • Ralladura de 1/2 naranja
Para preparar la masa madre
  • 70 gr de leche entera
  • 10 gr de levadura fresca de panadería
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130 gr de harina de fuerza
Para la masa
  • 60 gr de leche entera
  • 70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos medianos
  • 20 gr de levadura fresca de panadería
  • 25 gr de agua de azahar (yo puse 1 cucharada)
  • 450 gr de harina de fuerza
  • 1 pizca de sal
  • Los 120 gr de azúcar glas que habremos aromatizado con el limón y la naranja
Para la decoración
  • Huevo batido
  • Azúcar humedecido con unas gotas de agua
  • Naranjas confitadas
  • Guindas en almíbar (yo las sustituí por almendras laminadas)


PREPARACIÓN 

Hoy la receta que os dejo no es mía, sino de Su (Webos Fritos), os animo a que os paséis por su pagina, sencillamente... es estupenda!! Así que nos vamos a poner manos a la obra y a seguir su receta al pie de la letra, en su pagina encontrareis el vídeo de la receta. Sólo deciros que duró 24 horas el roscón así que queda mas que bueno... buenisimo!!


Para la masa madre templaremos la leche y deshacemos la levadura en ella. Mezclar con el resto de los ingredientes y formaremos una bola.
Ponemos en un bol con agua templada y metemos la bola de masa madre en él. Cuando flote, en aproximadamente 10 minutos, estará lista para utilizar con la masa principal.

Para la masa principal mezclamos la levadura desmenuzada con la leche tibia para su fermentación. Tamizamos la harina en un bol con la ayuda de un colador y le damos forma de volcán. Añadiremos los huevos, el azúcar y la mantequilla, una pizca de sal y el agua de azahar, junto con la ralladura de medio limón y de media naranja y la masa madre.

Mezclar todo de una manera enérgica. Si tenéis una batidora con ganchos para amasar os vendrá muy bien; si no, a mano. Ponemos la mezcla sobre la mesa de trabajo (encimera), en la que previamente hemos puesto un poco de aceite para evitar que se nos pegue. Comenzar a amasar con las manos aceitadas. Cuando haya quedado la mezcla elástica, hacemos una bola y dejamos que aumente su tamaño —cinco horas como mínimo—. Yo la puse en un bol de y la tape con film transparente para que no cogiera olores.

Una vez que la masa ha duplicado su volumen, dividirla en dos —salvo que prefiráis hacer uno grande— y darles forma de bola. Dejar reposar las bolas cinco minutos. Yo hice una única bola.

A continuación le damos forma de roscón. Para ello, introducir los dedos en el centro e ir agrandando el agujero. Si la masa tiende a encogerse, es que no está bien relajada: dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor. Una vez dada la forma, colocar sobre una bandeja de horno en la que habremos puesto papel de hornear. Dejaremos reposar hasta que doblen su volumen. Este levado es más corto, unas dos horas aprox.

Pintamos con huevo batido, muy suavemente, sin pinchar el roscón, y adornar con azúcar humedecido con unas gotas de agua y frutas confitadas. En mi caso rodajas de naranja que había hervido con agua durante 15 minutos aprox. y unas almendras laminadas.

Precalentamos el horno a 200°, calor arriba y abajo. Hornear entre 15 y 18 minutos, y bajar la temperatura a 180° los últimos 10 minutos de cocción —si vemos que se tuesta demasiado, poner un papel de aluminio por encima—. Dejamos reposar sobre una rejilla, y cuando esté frío, rellenar al gusto o comer directamente.

Yo lo rellené de Nata con la ayuda de la manga pastelera. Monté la nata con las varillas bien fría con una pizca de sal y 3 cucharadas de azúcar para 600ml de nata liquida.

Si os queda rico, que no lo dudo, darle las gracias a Su ;) 

Me he permitido el "lujo" de adaptar la receta del roscón para la dieta, si os interesa podéis verla aquí.

1 comentario:

  1. Madre mia te ha quedado genial,con una uanpresentacion que ni algunas compradas la tienen asi,la voy hacer y te dire ,Feliz Fin de año

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