martes, 8 de febrero de 2011

BERENJENAS RELLENAS DE CARNE


INGREDIENTES
   
Para el Relleno
  • 1 Berenjena de 600 grs aproximadamente (para 2 personas)
  • 600 grs de Carne Picada de Ternera
  • 1/2 Cebolla
  • 1 Pimiento Verde
  • 1 Zanahoria
  • 1 rama de Apio
  • 300 gr de Salsa de tomate
  • Sal, pimienta, orégano y tomillo
   
   Para la Bechamel:
  • 1 cucharada de maizena
  • 500 ml de leche
  • Sal, Nuez moscada

   Para Gratinar (Opcional)
  • Queso rallado al gusto.

PREPARACIÓN 

Para hacer el relleno. Cortamos la berenjena a la mitad de manera transversal y la vaciamos, quitándole la carne con la ayuda de vaciador de patatas o melones. Reservamos la "carne" de berenjena. En una cacerola ponemos agua a hervir con un poco de sal. Cuando llegue a ebullición incorporar las "carcasas de berenjena" y las tendremos 3-5 minutos, hasta que se ablanden un poco pero sin pasarnos porque se deshacen y no podremos rellenar. Escurrimos y reservamos.

En una sartén ponemos 1-2 cucharadas de aceite de oliva y doramos la cebolla y el pimiento finamente cortados, la zanahoria y la ramita de apio. Ponemos sal para ayudar al pochado de las verduras.

Cuando la cebolla empiece a quedarse transparente agregamos parte de la carne de berenjena (más o menos la mitad) que habíamos vaciado cortada pequeña y la carne picada de ternera salpimentada. Rehogamos bien. Incorporamos el orégano, tomillo y la salsa de tomate. Dejamos reducir a fuego medio durante 20-30 minutos aproximadamente.

Para hacer la bechamel. A mi me gusta hacer la bechamel ligera por lo que no suelo ponerle aceites ni mantequillas. En un vaso ponemos la leche fría, agregamos la maizena y disolvemos. Una vez disuelta ponemos la mezcla en una sartén al fuego. Sin dejar de remover con las varillas llevamos a ebullición hasta que conseguir la consistencia deseada. Ponemos una pizca de sal y nuez moscada al gusto.

En una fuente/bandeja apta para el horno o fuente de barro ponemos las berenjenas (vacías) y las rellenamos con nuestra mezcla de carne y verduras hasta "hacer montaña". Cubrimos con la bechamel y ponemos queso rallado (opcional). Meteremos al horno a 210ºC durante 10 minutos hasta que se gratine.

Espero que os guste esta receta que yo llamo de fin de semana pues me gusta hacerla a fuego lento y disfrutarla comiendo.

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