jueves, 13 de enero de 2011

ALBÓNDIGAS DE MERLUZA CON GAMBAS



INGREDIENTES

Para la masa:
  • 350 gr Lomos de Merluza (congelada)
  • 150 gr Gambas peladas (congeladas)
  • ¼  Cebolla
  • 2 Hojas de Laurel
  • 1 Huevo mediano
  • 2 ajos
  • 1 cucharadita de Perejil
  • ½  Cebolla Mediana
  • 1 cucharadita de Pimentón dulce o azafrán
  • 1 cucharadita de maizena
  • 80 ml de vino blanco
  • 250 ml de Caldo de Pescado
Para Acompañar:
  • 1 paquete de gulas
  • 1 ajo en laminas
  • 2 guindillas o cayenas

PREPARACION

En  una cacerola ponemos a calentar agua junto con ¼ de Cebolla y las hojas de Laurel. Dejamos hervir 10 minutos. Echamos la merluza descongelada y la tenemos 2 minutos, en caso de echarla congelada contaremos 1 minuto desde que empiece a cocer de nuevo el agua. Sacamos, escurrimos y dejamos enfriar.
Descongelamos las gambas en el microondas durante 2 minutos aproximadamente, escurrimos el agua y troceamos.

Machacamos los ajos junto con el perejil, batimos el huevo e incorporamos la merluza desmenuzada y sin espinas y las gambas. Pasar por la picadora para que quede lo mas picado posible, así será más fácil hacer las albóndigas**.

Formamos las albóndigas del tamaño de una nuez y las vamos colocando sobre la bandeja de horno (con papel vegetal pulverizado con aceite de oliva), pulverizamos con aceite de oliva por encima y las metemos al horno a 200 ºC durante 10 minutos. Mientras…

En una sartén, a fuego medio, ponemos 1 cucharada de aceite de oliva Virgen extra y doramos media cebolla cortada en trocitos pequeños durante 7 minutos aproximadamente. Incorporamos el pimentón dulce o azafrán y la maizena y rehogamos. A continuación el vino blanco y dejamos reducir los alcoholes. Una vez evaporados los alcoholes agregaremos el caldo de pescado. Agregamos las albóndigas y dejamos cocer a fuego bajo durante 15 minutos. Rectificamos de sal. Mientras...

Para el Acompañamiento, en una sartén doramos el ajo cortado en laminas junto con la guindilla, cuando esté hecho agregamos las gulas y rehogamos a fuego bajo durante 10 minutos.

** si agregamos a la mezcla un poco de miga de pan (o pan de molde) mojado en leche saldrán las albondigas mas jugosas

6 comentarios:

  1. Que cosa tan bonita y rica has preparado!!!con lo que me gusta la merluza, me la apunto. Ademas con poca grasa como me gusta.

    Un beso

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  2. Bueno Xonia, tengo que decirte que estoy apunto de hacerte un altar en mi casa.
    Vaya tela, las recetas que te marcas, estoy loca, me he echo un recetario que me vuelvo loca, se me hace la boca agua con tus recetitas.... Cada dia entro, pero nunca habia escrito, esta receta se merece el comentario.

    Muchas gracias por tu esfuerzo, tu imaginación y tu tiempo.

    Muchos besos desde Valencia. Por cierto... ¿como lelvas la dieta?

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  3. ORI, me alegro que te haya gustado la receta, la verdad es que llevaba mucho tiempo con ganas de hacerla y etsa buenisima, ya me contaras ;)

    Belen, me alegro que te gusten las recetas. La dieta la llevo bien la verdad, poquito a poco. Tengo otro blog con sólo recetas para Dukan ya que en este hay recetas "no permitidas"
    http://lasrecetasdexoniaparadukan.blogspot.com

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  4. Acabo de hacer la receta con perca en lugar de merluza, porque era lo que tenía en casa. Y está buenísimo!!!!!

    La salsa está de chuparse los dedos. Se podría utilizar también para carne, sustituyendo el caldo de pescado por el caldo de carne o de ave.

    Lo que me parece raro es que algo tan bueno no engorde.

    Ahora que he hecho mi primera receta de tu blog, seguiré probando con todas.

    Muchas gracias, Xonia!!!!

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  5. Me alegro que te haya gustado Elixabete, tomo nota de lo de la perca, yo la suelo tomar a la plancha adobada...

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  6. Acabo de mandar un email para recibir recetas del metodo dukan y me gustaria que me pusierais la fase a la que corresponde. Las voya a probar y luego dire. Muchas gracias.
    Mar

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